Психолог — мода или необходимость?
«Какая депрессия – иди работай!»

«Послеродовая депрессия? Раньше в поле рожали и ничего!»

К сожалению, сегодня часто можно услышать эти высказывания.

Давайте разбираться, почему в нашей стране до сих пор к психологии скептическое отношение.

Психология – наука о душе и обо всем, что связано с душевным и моральным состоянием человека.

В Советском Союзе долгое время понятия «психология» не было. Человеческие переживания, эмоции и чувства обесценивались. Никто не знал слово «депрессия», кроме диагноза «клиническая депрессия» среди врачей-психиатров. Люди буквально делились на «психов» и здоровых 🤷🏻‍♀️

Активно развивалась психиатрия, где изучали тяжелые случаи. Если речь шла о психическом НЕздоровье, то предполагали шизофрению, биполярное и другие расстройства личности.

В Америке психология шагнула намного вперед. Она процветала с конца XIX века. Сегодня для американцев нормально иметь личного психолога, семейного терапевта и коуча. Возможно, это перебор. Во всём нужен баланс, и если в нужный момент оказать человеку поддержку, он сам в состоянии справиться с проблемой.

Но это не говорит о том, что в то время люди не страдали депрессиями и расстройствами личности, в которых мог бы помочь психолог.

Наша страна пережила тяжелое событие – Отечественную Войну, где погибло больше 27 млн человек. Это отпечаталось на наших генограммах рода – записях информации о семье в трех поколениях. В методе «психодрама» есть работа, направленная на обращение к предкам. Мы находим и решаем проблемы, которые тянутся по родословной.

Люди жили в деструктивной атмосфере. До сих пор во многих семьях «норма» — алкоголики, наркоманы, моральное насилие, абьюз. Наше общество, русский народ — психически разрушенный.

«Это один из самых разрушенных народов в мире» – говорили мои преподаватели. Мы несли серьезную нагрузку, и на это никто не обращал внимания.

Сегодня психология развивается, люди, наконец, пытаются услышать себя, свой внутренний голос. Меня это радует, и я сама знаю, как важно быть услышанным.

Терапевту важно понять клиента и выслушать его боль. Но об этом в следующем посте.

А вы доверяете психологам?