Потеря. Почему важно проживать правильно?
«Потеря близкого человека – катастрофа вселенского масштаба, ядерный взрыв изнутри»(с)

Тема сложная, но говорить об этом надо.

Смерть, развод или расставание одинаково тяжело воспринимается. Человеку приходится заново выстраивать реальность. Часто люди закрываются, не просят помощи, чтобы не показаться уязвимыми.

Наша психика так устроена, что сама пытается найти способы справиться с болью. Иногда не самые разумные: например, при расставании уйти в новые отношения, «заткнуть» душевную боль другим человеком.

Этапы горевания:

  1. Шок. Трагическое известие вызывает ужас, эмоциональный ступор, ощущение нереальности происходящего.
  2. Отрицание. Неверие в факт потери. Человек убеждает себя и других: «врачи ошиблись», или «он скоро вернется».
  3. Гнев. Негодование и враждебность по отношению к окружающим, обвинение в смерти человека себя, близких, врача.
  4. Депрессия. На эту стадию приходится большая часть работы. Человек, столкнувшийся с потерей сквозь боль может найти смысл произошедшего, отпустить отношения, простить его и себя.
  5. Принятие. «Да, это было непростое, тяжелое время, но оно прошло, пора идти дальше».

Почему важно прожить ВСЕ стадии?

Если человек пройдет их последовательно, есть шансы на то, чтобы превратить боль в опыт и БЛАГОДАРНОСТЬ – 6-ю стадию, о которой практически не пишут в источниках. О ней говорил мой преподаватель, и я с ним согласна.

Если мы не даём себе возможность погрустить, побыть в разных состояниях, трамбуем их внутри – это чревато психосоматическими проявлениями. В этот период важно окружить себя близкими людьми или обратиться к специалисту.

В клиентской практике я мало встречаю людей на этапе благодарности. Но мы с этим работаем на результат. И как ценно однажды услышать слова: «Да, я пережил смерть/расставание близкого человека, но я благодарен ему за то, что он был в моей жизни.»

Важно понимать, что просить помощи у других, и давать себе возможность горевать – это НОРМАЛЬНО.